实验室管理
当前位置: 首页 >> 实验室管理 >> 运行管理制度 >> 正文
重点实验室动物实验应急预案
2020-07-01 08:06 孙泽阳

为防止实验动物传播病菌污染环境,为保障人体健康和实验环境的安全,使实验得以顺利进行。特制定防护措施如下:

1.进入实验室都必须穿专用工作服,离开时必须更换衣服。

2.在做动物实验时,应戴上合适的工作手套,并带口罩。操作完毕后,手套应先消毒再摘除,随后必须洗手。

3.在实验完成后以及离开实验室前都必须洗手。通常用普通肥皂和清水彻底冲洗,但在高度危险的情况下,建议使用杀菌肥皂。洗手时,手部要完全抹上肥皂,搓洗至少10s,再用清水冲洗后将手烘干。在必须使用手控水龙头时,应使用干净纸巾或毛巾来关上水龙头,以防止再度污染洗净的手。双手的轻度污染也可用70%酒精来清除。

4.严禁在实验室工作区域饮食,化妆及做与实验无关的事。

5.实验室必须备有应急药箱,备常用药、外伤药及消毒用具。

6. 在进行动物实验时如被动物咬伤、抓伤,应首先对伤口进行消毒处理,并及时报告实验老师,由上课老师报告主管领导,然后由教师和同学陪护去校医院就诊,必要时在最短时间内注射疫苗。

7. 涉及四人以上动物实验伤害的参照《天津师范大学公共卫生类突发公共事件应急处置预案》执行。